Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Журналистские проекты. » Журналистика » Интервью с Галиной Гордиенко » Вернуться в детство.
Вернуться в детство.
админДата: Понедельник, 04.04.2011, 15:19 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 23
Репутация: 0
Статус: Offline
Галина Гордиенко:
«В своих книгах я пытаюсь ответить на вопросы, которые подросткам порой некому задать.»

Почему-то многие считают, что писать для детей может всякий. Тот, кто хоть раз пробовал, понимает, что это не так. Писать для детей много и много сложнее. Ни одна житейская истина не дойдет до ребенка, если не будет будить его воображение и чувства. Для того , чтобы заинтересовать маленького читателя, нужно не просто захотеть написать хорошую книгу, нужно постараться войти в его мир и посмотреть на жизнь его глазами. Удается это далеко не многим. С одним из таких замечательных авторов мне посчастливилось сегодня встретиться и поговорить. На счету Галины Гордиенко множество книг самых разных жанров, фантастика, детективы, женские романы. Но самое главное - она любит и УМЕЕТ писать для детей! Добрые, светлые, оптимистичные герои идут со страниц книг Галины к нашим детям, растут и взрослеют вместе с ними, помогают познавать себя и такой сложный , но безумно интересный мир вокруг.

Итак знакомьтесь : обаятельная женщина и талантливый, многогранный писатель - Галина Гордиенко.

–Такой вот простой вопрос для начала : Галина, зачем вы пишете?
Что для вас писательство - профессия или всего лишь хобби?
–Сложно сказать. Сейчас, пожалуй, профессия. А истории различные я придумывала всегда, сколько себя помню. Только что не записывала.

Расскажите, во сколько лет в Вас проснулось желание писать? Была ли причина, после которой Вы решили засесть за компьютер?
–Когда мы после распада СССР вернулись в Россию, я временно осталась без работы. Случайно оказалась в журналистике, случайно же записала первую историю для подростков, просто чтобы чем-то занять себя.
Желания именно ПИСАТЬ у меня никогда не было. Как и желания непременно стать писателем. Да и времени для этого не было, если честно – я работала начальником технологического бюро в одном из ящиков, семья, двое детей…

–Как вы пишете? Прорабатываете план каждой главы, или сюжет рождается спонтанно?
–По разному. Когда начинала, писала только спонтанно, не умея выстраивать толком сюжет, плохо представляла, куда заведет меня или героя неосторожно сказанное слово.
Сейчас бывает, что последняя глава рождается раньше, чем первые. Вот и пробираюсь к ней потом на ощупь, иногда в итоге она сильно меняется.

–Всегда ли персонажи слушаются автора? Или, как это бывает у многих писателей, действуют по своему разумению?
–Опять-таки по-разному. Чаще получаю то, что хочу и предполагаю заранее. Порой характер героя, выписанный раньше, нарушает мои планы, приходится события по ходу корректировать. Поэтому не очень люблю сериалы. Там все зависит от сложившихся уже характеров, моя свобода, как автора, сильно ограничена. Прочувствовала это очень хорошо, когда писала иронические детективы.

–Чувствуете ли Вы себя хоть немногого героиней своего романа?
–Нет. Правда, одна из моих крымских подруг удивила. Сказала – почти в каждой книге видит меня. Я не совсем поняла, если честно.

–Кто Ваш первый читатель? Чье мнение о вашей книге важнее всего?
–Раньше, когда писала только фантастику или детективы, читали муж и сыновья. Их почему-то – особенно мальчишек! – чуть ли не оскорбило, когда я начала писать в других жанрах.

–Что Вы чувствуете, когда поставлена последняя точка в рукописи?
–Чаще – облегчение. И опустошенность. Потом некоторое время ни на что не способна.
Нет, править текст – пожалуйста. А вот создать что-то новое… Даже истории для себя придумываются лениво.
Изредка спешу сесть за новую рукопись, если она уже созрела, почти продумана, и герои просятся «на бумагу».

–Как Вы представляете своего читателя?
–У меня их две категории. Подростки, начиная с класса четвертого-пятого, чаще девочки, хотя фантастику читают больше мальчики.
Взрослая аудитория в основном – девушки и женщины, возраст практически не ограничен, тут больше зависит от состояния души.
Стараюсь, чтобы книги вышли добрыми, светлыми, оптимистичными. Наши будни достаточно сложны, порой тяжелы и безрадостны, хочется, чтобы человек отдохнул, читая книги. Незаметно пытаюсь подбросить и «информацию к размышлению». Особенно, в детские головы. Но без откровенного менторства, оно в детской литературе недопустимо.

–Вы общаетесь со своими читательницами?
–Больше с детьми. Я не считаю себя вправе отказывать, когда меня приглашают на встречи в школы, библиотеки или детские дома. Там же общаюсь с учителями и библиотекарями, они часто активные мои читательницы, беседы с ними порой что-то подсказывают.

–Как Вы думаете, читают ли Ваши книги мужчины?
–Думаю, редко. Мужчин отпугивают «женские» серии. Но иногда на встречах присутствуют и они. На мою первую книгу «Полька и Аполлинария» (серия «Девушка с характером») я получала отзывы и от мужчин.
А фантастику читают большей частью именно мальчики.

–Какие жанры литературы вам наиболее близки?
–Наиболее интересна для меня фантастика. Причем для подростков.
Слишком хорошо помню собственное детство, когда заснуть не могла, не оказавшись героиней приключенческого боевика, где намешано все подряд – инопланетяне, драконы, телепортация, параллельные вселенные, война миров, я в роли спасателя, само собой, и обязательно – первая любовь…

–Вы успели поработать в самых разных жанрах. С чем это связано? Разные жанры - разное состояние души?
–Да нет, просто любопытство – получится или нет? Я не люблю, когда что-то не получается!
Я же начинала с фантастики. И как-то в частном разговоре мой редактор – изд-во Росмен – сказала, что мое – лишь приключения и фантастика, ни в коем случае – «девичьи» романы.
Из чистого упрямства я написала первую мою «девчоночью» повесть – «Подарок ко дню рождения».
Вы не представляете, насколько она мне тяжело далась! Пришлось брать консультации у школьниц, я даже не имела представления, как толком используется косметика (сама мало крашусь), и что носится сейчас девочками-подростками, у меня ведь мальчишки…
А вообще мне нравится писать в разных жанрах, так интереснее.

–В каком жанре еще хотите себя попробовать? В каком не сможете?
–Кажется, все пробовала. Смотрите – фантастика, уточняю – фэнтази, ужастики, мистика… Повести для девочек, просто социальные повести для подростков, детективы детские, приключенческие повести. Иронические детективы, женская проза…
Поняла, я не смогу – скорее, не захочу! – писать так называемую «чернуху». Смаковать сцены насилия или убийств. Считаю, все это и без меня пишется в достаточном количестве.

–А существуют ли темы, которые Вы никогда не затронете?
–Ненавижу шовинизм в любом проявлении. Считаю преступным разжигание межнациональной розни. Считаю недопустимым противопоставлять религии, не вижу разницы – каким образом и на каком языке молиться Богу.

–Вы много пишете для подростков. Скажите, сложнее писать для детей или взрослых?
–Для детей писать сложнее. Для подростков еще сложнее, чем для ребят помладше.
Все должно быть честно и четко. Нужно на время вернуться в детство. Чувствовать по другому, по другому говорить и думать. В каком-то смысле противопоставить себя «взрослому» миру.
Ведь в детстве у нас каждый нерв обнажен, мы умираем из-за любой несправедливости, а большинство взрослых обрастает броней…
Для подростков писать сложнее, но интереснее!

–Как изменились подростки за последние десять-пятнадцать лет?
–Никак. Только что стали еще более одинокими. Часто – один на один с компьютером и телевизором, с грудой проблем и неумением общаться даже со сверстниками.
Но они по-прежнему мечтают о дружбе, о приключениях, о возможности лично спасти мир, встретить своего принца или принцессу и скорее умрут, чем в этом признаются. Как и мы в их возрасте!

–Считаете, литература для них должна меняться?
–Детская литература просто должна оставаться честной. И максимально приближенной к действительности, к дню сегодняшнему. И еще – я пытаюсь в своих книгах ответить на вопросы, которые подросткам порой некому задать.
Например, что делать и как жить, если отец ушел из семьи, предав не только мать, но и тебя.
Каково узнать, что ты – приемная дочь, сколько мнимой несправедливости всплывает вдруг.
Что делать, если отец погиб, а мать после той же автокатастрофы прикована к постели. Ты в свои четырнадцать внезапно становишься взрослой, на тебе еще и маленький братишка.
Если нет отца, у тебя пьющая мать, тебя все считают изгоем, почему бы не стать им в самом деле? И есть ли смысл мучить себя – каким именно образом ты заработаешь или получишь деньги…
Вопросы, вопросы, вопросы… Их тысячи!

–Как вы формулируете задачу подросткового писателя на сегодняшний день?
В своё время советская литература формировала сознание масс. Сегодняшняя литература может быть инструментом воспитания молодежи?
–Считаю самой главной проблемой на сегодняшний день – воспитание патриотизма. И взаимного уважения, я имею в виду – мальчиков и девочек.
Технологический прогресс – замечательно, но сколько же в наше время одиночек, сколько самоубийств, сколько спившихся и просто никому не нужных людей…

–А кто у Вас был любимым писателем и образцом для подражания в подростковом возрасте?
–Многие нравились, не могу точно сказать. Я читала запоем, все подряд, предпочитая все же фантастику. Обожала – почти наизусть знала! – «Понедельник начинается в субботу», «Трудно быть богом» – Стругацких, всего Беляева, Лема, Бредбери, Азимова, Саймака, читала классику, мы все ее читали, слишком невелик был выбор.
Из детской литературы любила Осееву, «Динку», чуть позже – «Динка прощается с детством», мы с этой девочкой вместе росли и чем-то были похожи, как мне тогда казалось…

–Скажите, какие книги Вы читаете перед сном?
–Опять-таки фантастику. Если нет новинок – настоящее горе! – тогда могу читать что угодно, предпочитая все же хорошую детскую литературу, иногда с удовольствием читаю женскую прозу, чаще – в дороге, в поезде. Тогда же читаю и детективы.

–А какие книги для Вас хорошие?
–Чтоб непременно давали что-то сердцу и уму. Чтобы отложив книгу, я ее не забыла сразу же, а иногда возвращалась к ней мысленно. Чтобы я не спотыкалась через слово, читая. Люблю хороший литературный язык, сленга мне вполне хватает на улице. Желателен эффект присутствия, чтобы затрагивались эмоции, чтобы герои были живыми, а не картонными…
Очень люблю Злотникова и Лукьяненко. Если бы составляла школьные программы, непременно ввела бы некоторые их книги. Из Лукьяненко – «Рыцари сорока островов», изумительная повесть. Книги же Злотникова просто необходимы современным подросткам – там подняты вопросы нравственного и патриотического воспитания. Многих отпугивает жанр «фантастика», но ведь это же просто инструмент, возможность увидеть героя в ЛЮБОЙ ситуации…

–Вообще, какова функция современной литературы, как Вы считаете?
–К сожалению, на сегодняшний день книги большей частью стали чисто развлекательными.
А может, так и должно быть. Жизнь сложна, мы перегружены информацией, стрессами, должны же мы хоть иногда отдыхать…

–Успешный писатель это талант, упорный труд, рекламная раскрутка или случай?
–Прозаик – талант и упорный труд. Придумать историю легко, а вот записать ее для других… это уже просто работа.
Реклама тоже, думаю, важна. Все-таки очень тяжело выбрать из моря книг нужную именно тебе. А в случай я верю мало. Хотя подтолкнуть человека писать может именно случай.

–У Вас есть какой-либо совет для начинающих авторов?
–Не считать, что издаться можно лишь по блату. Помнить, что издательства сегодня большей частью коммерческие, и ХОРОШАЯ книга нужна им как воздух, ее обязательно возьмут.
Если хочется писать, то упрямо пишите. И не зацикливайтесь на первых неудачах. Помните, что каждая следующая книга лучше предыдущей, вы же нарабатываете профессионализм, писательство – такая же работа, как и другие.

–Если бы Вы работали в книжном магазине, какие бы книги поставили на полки в нем?
–Многие и многие. Чтобы ЛЮБОЙ мог найти СВОЮ книгу.

–Ну и напоследок самый главный вопрос. Над чем Вы работаете сейчас, что у Вас готовится к изданию в ближайшее время? Когда порадуете нас, читателей, новой книгой?
–В ближайшее время должны выйти две книги. В изд-ве «Центрполиграф» – «Назови меня полным именем», серия «Девушка с характером».
В изд-ве АСТ – «Принцесса на час». Она выйдет в сериях «Любимое чтение» и «Лучшие книги для девочек».
Сейчас я работаю над книгой для серии «Девушка с характером», очень надеюсь, что она выйдет интересной, там своенравная и сильная героиня.
Для подростков заканчиваю трилогию – фантастика и мистика.

- Спасибо большое , Галина, за интересную беседу. Будем с нетерпением ждать Ваших новых книг.

Беседовала Наталья Перфилова.

 
Журналистские проекты. » Журналистика » Интервью с Галиной Гордиенко » Вернуться в детство.
Страница 1 из 11
Поиск: