Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Журналистские проекты. » Журналистика » Интервью с Еленой Гайворонсокой » Девушка-неформат
Девушка-неформат
админДата: Понедельник, 04.04.2011, 15:21 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 23
Репутация: 0
Статус: Offline
ЕЛЕНА ГАЙВОРНСКАЯ. ДЕВУШКА-НЕФОРМАТ,

Её книги настолько разные, что не укладываются в строгие рамки какого-то жанра. К одним произведениям как нельзя лучше подходит определение «остросюжетная психологическая проза». Другие созданы для лёгкого прочтения на ночь. Они разные, как наша современная реальность. Но все их объединяет одно - взяв в руки книгу Елены, вы не отложите ее до тех пор, пока не прочитаете до конца!

- Елена, ты пишешь о любви, скажи, пожалуйста, что Ты вкладываешь в это понятие?

- Какие сложные вопросы, однако. ) Для меня любовь – это неспособность причинить боль. Никакую. Ни физическую, ни душевную.

- Как родилась идея написать первую книгу? Что послужило толчком?

- Я, сколько себя помню, что-то придумывала и записывала. Но в нашей «технической» семье к моему увлечению никто не относился всерьёз. И только когда я «засела» дома с маленьким сыном, у меня появилось много времени для творчества. Чтобы не грызть стены от скуки, я стала много писать. Именно писать – шариковой ручкой в тетрадке. Показала написанное мужу, родным и друзьям – всем понравилось. Муж предложил отправить рукопись в издательство. Я и думать об этом не смела. Литературный мир был для меня чем-то вроде божественного Олимпа, куда девушке «из простых» вход заказан. Собственно, мне это твердили с детства. Но муж считал иначе. Он сумел убедить меня, что надо попробовать. Если бы не он, наверное, я никогда бы не решилась. Я позвонила наугад в первое попавшееся издательство, услышала требование, что рукопись должна быть напечатана. Компьютера у меня не было, лишних денег на его приобретение – тоже. Взяла у родственников старую печатную машинку, много лет пылившуюся на дачном чердаке. Мы её оживили, заправили новую ленту, и я стала набирать текст. Потом откопировала, отвезла в несколько издательств и стала ждать ответа… И дождалась.
А компьютер у меня появился только после выхода двух книг.)

- Ты сразу начинаешь писать или сначала вынашиваешь сюжет в голове? Как вообще ты пишешь? Что нужно для того, чтобы тебе было комфортно?

Тишина и покой. А сюжеты приходят по-разному. Из жизни, из каких-то впечатлений, порой просто из воздуха.

- Некоторые считают, что написание любовных историй не предъявляет высоких требований к автору. В связи с этим вопрос: помогло ли тебе филологическое образование и нужно ли оно современным писателям?

- Даже самую незатейливую историю можно изложить красиво и интересно. А можно испоганить классический сюжет. Лично мне филологическое образование помогает. Я сознательно применяю те литературные приёмы, к которым авторы, такого образования не получившие, приходят постепенно, интуитивно, методом проб и ошибок. Но у каждого свой путь в литературу. Если есть талант, желание писать и работоспособность, остальное приложится.

- Назови общее качество, которое объединяет всех твоих героинь.

- Характер.) Мне не нравятся женщины-мямли, вечные жертвы, плывущие по течению. Живущие по принципу «судьба и за печкой найдёт». Мои героини сами делают свои судьбы. Они умные, стойкие, целеустремлённые. Они могут казаться неуязвимыми, но в глубине души они ранимы, как любая из нас. И ещё они умеют любить .

- А есть ли в них что-нибудь от Елены Гайворонской? Или от кого-то из твоих близких? Случается, что друзья узнают себя в персонажах?

- От меня? Упрямство. Стремление к самореализации. Жажда новых знаний, новых открытий. Моим героиням невыносимы стены, какими бы комфортными и уютными они не были. Им нужен весь мир. И тот единственный, который принял бы их такими, какие они есть. Не пытаясь переделать.
Про друзей и близких я стараюсь не писать. Могу лишь позаимствовать какие-то колоритные фразочки, истории из жизни. Пока никто не жаловался.

- Ты одинаково любишь всех своих героинь? Считаешь их хоть чуточку живыми и самостоятельными?

- Иногда они становятся слишком самостоятельными. Приходится придумывать им наказания в виде разных испытаний. Но они всегда выкарабкиваются. А вообще я люблю всех своих героев, даже негодяев и маньяков. Они для меня почти как дети. )

- Ты всегда согласна с тем, как они поступают? Или, ради сюжета, готова поступиться собственным представлением о добре и зле?

- Если я пишу образ маньяка, я пытаюсь в какой-то мере влезть в его шкуру. Как бы сложно это не было. Но в этом и интерес! Автор, как актёр, может прожить тысячи жизней. А по совместительству и режиссёр, и сценарист. Писатель – маленький Демиург, творец собственных миров.

- Из того, что уже написано, что ты больше всего ценишь и насколько твоя оценка расходится с читательской?

У читателей мнения сильно расходятся. Одним нравится одно, другим – другое. Лично мне роман «Наследство» кажется довольно слабым. Но есть читатели, которые от него в восторге, и считают лучшей из моих книг. Сама я лучшими считаю романы «Тринадцатый пророк» и «Давай попробуем вместе». Ещё мне нравятся рассказы, вошедшие в сборник «Тет-а-тет», другое название книги «Никто, кроме тебя».

- Я так и не поняла, писательство для тебя хобби или же нечто более серьезное?

- Я и сама до сих пор этого не поняла. С одной стороны, это похоже хобби, за которое иногда платят. Я могу позволить себе роскошь писать только о том, что мне интересно. Или не писать вообще, если нет настроения. С другой стороны, мне приходится заниматься не только творчеством, но и делать множество других «сопутствующих» вещей. Разбираться с договорами, обложками, ездить на презентации и пр. А это уже рабочие моменты.

- Если можно, немного о личном. Коротенько , буквально в двух словах.
Твой дом, какой он? Какие краски преобладают в интерьере?

- Дом – сильно сказано. Пока у меня всего лишь маленькая квартира. Правда, в хорошем районе Москвы - Сокольниках. Где я родилась и выросла. Квартира отделана в спокойных немного холодноватых тонах. Но кое-где имеются тайные очаги буйства красок, скрытые от постороннего глаза. ) В общем, моя квартира похожа на меня.

- У тебя много друзей? Ты общительный человек?

- Я довольно общительный человек. Но есть определённые личные темы, касаться которых я позволяю только очень узкому кругу близких мне людей. А про погоду, моду, путешествия со мной можно говорить бесконечно.)
Друзей у меня мало. Я придерживаюсь мнения, что настоящих друзей много не бывает. Приятелей – сколько угодно. А ещё я люблю побыть сама с собой.

- Назови три основные черты твоего характера

- Упрямство. Надёжность. Целеустремлённость.

- Как любишь проводить свободное время?

- По настроению. Люблю встретиться с друзьями, потанцевать в клубе. Провести время с семьёй: погулять в парке, пойти в кино, в театр, на выставку. Или просто посидеть с мужем в романтическом ресторанчике при свечах. Зимой очень люблю каток и беговые лыжи. Летом – ролики.

- Ты любишь путешествовать?

- Люблю. Кто же не любит путешествовать? К счастью, мир огромен, и всегда будут места, которые ты ещё не посетил. А значит, есть, к чему стремиться.

- Есть ли места, где ты побывала и теперь считаешь их лучшими в мире?

- Западный Крит. Всякий раз, когда приезжаю туда, кажется, что я, наконец, вернулась домой.

- Что ты делаешь в первую очередь приезжая в незнакомое место?

- Достаю фотоаппарат.

- Есть у тебя хобби?

- Путешествия. И ещё люблю что-нибудь менять в домашнем интерьере.

- Как к животным относишься?

- Я их люблю. Но дома сейчас нет зверья по причине аллергии у сына.

- Ты ревнива?

- Нет. Или муж просто не даёт мне повода для ревности.)

- Что может вывести из равновесия?

- Хамство и необязательность. Я приверженец пословицы «давши слово – держись».

- А что обязательно поднимает настроение?

- Солнышко. Шоколадка. Забавные фотографии детей, животных. Прогулка по парку. Добрая комедия.

- Какое время года для тебя наиболее комфортно?

- Зима. Но только холодная и снежная.

- Что такое дружба?

- Наверное, родство душ. Та же любовь, но без сексуальной составляющей.) Друг – это тот, кто способен не только искренне посочувствовать, но и порадоваться вместе с тобой.

- На что в первую очередь обращаешь внимание при знакомстве?

- На опрятность, манеры.

- С каким человеком ты никогда бы не стала дружить?

- С болтливым, завистливым, нечестным, злым.

- Ну и напоследок такой вот провокационный вопрос:
Если бы стоял выбор : большие деньги или большая слава - что бы ты выбрала?

- Большие деньги. Вложила бы их в грамотный пиар, и получила большую славу.))

Беседовала Наталья Перфилова

 
Журналистские проекты. » Журналистика » Интервью с Еленой Гайворонсокой » Девушка-неформат
Страница 1 из 11
Поиск: