Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Интернет о творчестве Н. Перфиловой

Читать интервью.
октябрь 2009 года

 
"Невозможное возможно..."

Наталья Перфилова автор двадцати двух книг. Пятнадцать из них вышли в издательстве "Эксмо" и семь в "Центрполиграф". Одна из книг Натальи переведена на болгарский язык. Выхода её романов, в жанре криминальной мелодрамы, с нетерпением ждут поклонники, среди которых, по утверждению Натальи, большинство женщин, но мужчины тоже любят детективные истории и интригующие сюжеты её книг. Знакомьтесь с этой замечательной писательницей и задавайте вопросы сами!

Наталья, первый вопрос самый легкий и, наверняка, самый популярный. Я слышала, что вы начали писать случайно и, отправив первый роман в издательство, сразу получили положительный ответ. В самом деле было так?

Честно говоря, я до сих пор не совсем понимаю, как получилось, что я стала писателем. Я никогда об этом не только не мечтала, а даже и в мыслях не держала. Просто однажды, чтобы побороть бессонницу, я стала придумывать интересную историю. Кто-то в такой ситуации считает овец. А я вот сочиняла детектив. Постепенно появился азарт что ли... Стала перед сном продумывать эпизоды, а утром вставала и записывала. Никакого плана и в помине не было. Я вообще не знала, что с моими героями будет завтра. Что придумается, то и придумается. Так родилась моя самая первая книга.
Поставив последнюю точку в рукописи, я отправила ее в четыре серьезных издательства, телефоны которых смогла найти в книгах, стоящих у меня на полке. Три из них дали положительный ответ. Все как-то так быстро и без напряга прошло, что я даже не успела проникнуться серьезностью процесса. До последнего не верила, что всё может быть настолько удивительно просто.
Моя первая книга вышла в «Эксмо» через 10 месяцев после того, как я впервые набрала телефон издательства. Еще через месяц – вторая, потом – третья...
Наверное, мне везло именно потому, что я вообще ничего об издательском деле не знала. Вела себя нелогично, нестандартно , а местами откровенно наивно и смешно. «Простакам везет», поговорка такая есть )

Писать мне ужасно понравилось. Это стало самым серьезным увлечением в жизни. С тех пор я все пишу и пишу, и никак не могу остановиться. )

Многие авторы прочитав это, наверное позавидовали, но ведь на самом деле, если книга хорошая, она найдёт своего издателя. Как вы считаете?

Безусловно найдет. На самом деле авторов-то хороших не так уж и много, чтобы ими разбрасываться. Просто в издательствах работают живые люди, им нужно время, чтобы понять и оценить. Мне вообще кажется, что чем талантливее и самобытнее писатель, тем сложнее его путь к читателю. Ему непросто вписаться в существующие рамки и серии. Издатели консервативны. Но нужно быть настойчивым и не опускать рук. Потому что как раз то, что выбивается из общих стройно-приглаженных рядов , и становится в последствии бестселлерами.

Почему вы поменяли издательство?

Издательства в плане организации труда, в отношениях с автором очень друг от друга отличаются. У всех свои плюсы-минусы. И заинтересованность в конкретном авторе у издательств на определенных этапах разная.
Вообще, каждый человек, независимо от профессии, время от времени меняет место работы. Что называется, мир посмотреть. себя показать, получить новые впечатления. Только так можно понять, где оно - то самое идеальное место, где нужен ты, и которое при этом комфортно тебе.

Вы не живете в столице, где находятся издательства, как это отражается на работе с ними? Есть ли сложности?

Да в общем сложностей никаких нет. Нижний Новгород находится всего в нескольких часах езды от Москвы, я без проблем езжу в издательство, когда возникает необходимость. Но, насколько я знаю, никаких проблем не возникает даже у тех авторов , которые живут очень далеко от столицы. Слава богу, умные люди придумали Интернет, и он очень-очень облегчил процесс человеческого и делового общения.

Жанр в котором вы работаете можно обозначить, как «Криминальная мелодрама». Почему начали писать именно в этом жанре? Если бы поменяли направление, что бы выбрали?

Криминальная мелодрама удовлетворяет две самые сильные женские слабости - любопытство и жажда прекрасного. Я и сама , как читатель, очень люблю этот жанр. Детективная составляющая романа поддерживает напряжение, желание побыстрее разобраться, расставить все точки над i. А романтическая - позволяет помечтать, отдохнуть душой, вспомнить о том, что жизнь прекрасна.

В будущем я бы хотела написать исторический роман. Даже знаю, о чем он будет. Если будет.

О чём бы никогда не стали писать?

О политике. О войне. Не смогла бы написать о Беслане или чем-то подобном, для меня это морально неприподъемные темы.

Кто является первым читателем вашим романов?

Редактор издательства. Когда книга выходит, самый первый экземпляр я отвожу маме.

Муж не пытается внести изменения в сюжет? Может быть, просит добавить сцены?

Муж совсем не читает моих книг. Только одну прослушал на аудиодиске в машине. Я, кстати, так и не поняла, понравилось ему или нет.
В принципе я не в обиде, мои романы предназначены больше для женской аудитории. Хотя мужчины их тоже читают. Даже среди друзей мужа у меня есть поклонники и почитатели творчества.

Чем вы ещё занимаетесь помимо писательства романов? Есть у вас хобби?

Я человек неконсервативный, открытый для всего нового и интересного. Увлечений – великое множество. Последним моим хобби несколько лет назад стало писательство. Как оказалось, это довольно тяжелый труд и занимает практически всё свободное ( и даже несвободное) время.
Сейчас вот решила попробовать себя в новом деле, пишу сценарии для детективных сериалов на ТВ. Не знаю, выйдет ли из этого что-то замечательное, но процесс увлекает.

Сколько лет вашему сыну и как он относится к вашей деятельности? Хотели бы вы, чтобы он пошёл по вашим стопам?

Мой сын учится в университете и по складу ума скорее технарь, чем гуманитарий. Писать книги – это не для него.
Много лет он всерьез увлекался театром, ходил в студии, участвовал в театральных постановках и даже выступал на профессиональной сцене. Но с возрастом пришел к убеждению, что всё это так и должно остаться на уровне хобби. Чтобы быть хорошим актером или писателем - таким, чтобы увлечение превратилось в профессию и могло кормить его и его семью – нужно иметь определенный склад характера и безусловный талант. В себе он такого таланта не почувствовал.
Я рада его желанию получить серьезное образование и практичную профессию, хотя никогда не препятствовали ни одному из увлечений, помогала по мере сил и спокойно восприняла бы любой его выбор.

Идеальный день для вас, как для автора? С чего начинается, чем заканчивается?

Для меня очень важен покой. Не столько тишина и одиночество, сколько внутреннее равновесие и комфорт. Я не могу по-настоящему окунуться в работу, если что-то у меня в жизни не так, что-то беспокоит или нервирует. Я спокойно могу писать при включенном телевизоре, я просто не слышу его, а вот ссора с мужем или сыном, конкретно выбивает из колеи. Я смотрю в компьютер, а думаю о другом, теряю мысль, по сто раз переписываю абзацы… А когда все нормально, стоит только начать – время и страницы летят незаметно и быстро.
У меня нет какого-то специального рабочего распорядка, я пишу в любое время столько, сколько захочется. Больше всего, как и многие наверное, люблю писать ночью. Ночь вообще время такое – располагает к мечтам и фантазиям. 

Как вы реагируете на критику?

Что касается действительно критики, ее я очень приветствую. И сама стараюсь быть объективной, когда ко мне обращаются за советом. Всё, что может сделать будущие книги лучше – это на пользу. Ни разу мне не пришло в голову обижаться на замечания редакторов. Даже если очень сильно не согласна, буду спорить, доказывать, но обижаться на людей, старающихся помочь и заинтересованных в результате – это несерьезно. Я готова принять чужую точку зрения, если она обоснована.

С уже изданными книгами вопрос сложнее. Иногда реагирую на негативные отзывы очень болезненно, иногда равнодушно. Все зависит от формы и цели, которая преследуется. Одно дело - критика конструктивная, когда человеку действительно есть что сказать по существу, указать на ошибки и неудачные места. Другое – когда просто хотят блеснуть красноречием , порой даже и не прочитав произведение.
Первые презрительно-надменные отклики буквально доводили до слез, отбивали желание вообще что либо дальше писать. Конечно, со временем я становлюсь всё более толстокожей в этом вопросе, учусь отделять зерна от плевел - отзывы от обычного злословия - но настроение негативные выпады все рано могут испортить, это естественно.

Сама стараюсь критиковать изданные книги как можно аккуратнее. Даже если что-то не получилось у автора, исправить ведь уже ничего нельзя, а подорвать веру в себя, сломать творческий настрой – легко. Об этом нужно помнить.

Что ждать вашим поклонникам в ближайшее время?

Новых книг и , надеюсь, телевизионных фильмов, поставленных по моим сценариям. Планов и перспектив, связанных с работой, у меня довольно много. Рассказывать пока не буду, человек я суеверный, сглазить боюсь. Но как бы не сложились моя творческая судьба , вы, друзья и коллеги, узнаете об этом первыми 

Любимый роман из ваших?

Я люблю всех своих героев. Даже не могу выделить, кто из них мне ближе и родней.

И небольшой блиц:
Любимый автор? О Генри
Любимая книга? «Поющие в терновнике»
Любимый цвет? Зеленый
Любимое блюдо?Сибирские пельмени в исполнении моей мамы
Любимый напиток? Чай

Вопросы задавала Наташа Сальникова 
 
ИСТОЧНИК:
Категория: Интернет о творчестве Н. Перфиловой | Добавил: админ (20.10.2009)
Просмотров: 2860 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Связаться
 с Н.Перфиловой лично
можно по
эл. адресу
 
 
 
.
Категории каталога
Статьи об авторе [15]
Критика [3]
Отзывы о книгах [8]
Интернет о творчестве Н. Перфиловой [7]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    •  
       
      .