Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Интернет о творчестве Н. Перфиловой

ПОДРОБНЕЕ
Денис Александрович Чекалов родился в Ростове-на-Дону. Закончил философский факультет Ростовского государственного университета. Защитил кандидатскую диссертацию на тему «Личность в контексте современной информационной культуры». Автор ряда книг по философии и общественным наукам, в том числе «Новейший философский словарь», «История мировой культуры», «История религий» (часть в соавторстве). С 2003 по 2009 гг. в Москве и Санкт-Петербурге вышло двадцать романов Дениса Чекалова.

Наш сегодняшний гость — популярная писательница Наталья Перфилова ,
автор детективных романов.

1. С каких книг, на Ваш взгляд, лучше начать знакомство с Вашим творчеством?

Я думаю, лучше начинать с последних. Я еще в той фазе писательства, когда от книги к книге профессионализм и качество растут. По крайней мере мне так кажется.

2. Расскажите, пожалуйста, о своей первой книге.

Моя первая книга, как я сейчас понимаю, была очень слабенькой. Незамысловатый сюжет, наивные герои. Я даже удивляюсь, почему ее так легко и быстро приняли к изданию. И даже положили ее в основу новой серии.
Читатели пишут довольно много отзывов на мои книги. Но на эту — «Плохие парни любить умеют» — я пока не видела ни одного. Ни положительного, ни отрицательного. Правда, совсем недавно «Плохие парни…» случайно попали в руки писательнице Лене Гайворонской. Она сказала — книга вполне приличная, не хуже многих. Но ведь Лена все-таки моя подруга, возможно, не хотела расстраивать. smile

3. Как Вы начали писать?

Писать я начала совершенно неожиданно для себя и окружающих. Настолько неожиданно, что никто не воспринял это всерьез. То был период моей жизни, когда мир казался ужасно скучным и грустным. Настолько, что я стала всерьез задумываться о смысле жизни и прочих философских глупостях. Ну вот, чтобы убежать от таких беспокойных мыслей и преодолеть бессонницу, я и начала прокручивать в голове разные отвлеченные от реальной жизни сюжеты. Потом решила записать. Первую книгу писала исключительно по ночам. Красной шариковой ручкой в толстенной общей тетради. Потом кусочками переносила в компьютер.

4. Какие советы Вы бы дали начинающим авторам?

У меня нет литературного образования, мало практического опыта, поэтому советы авторам давать вроде как неудобно . Я просто хочу сказать — если хочется писать, нужно пробовать. А написав, не бояться идти к издателям. Хорошие авторы издательствам нужны , как воздух. А вы ведь хорошие! Надо в это верить.

5. Как к Вам приходят сюжеты? Опираетесь ли Вы на материалы газет, интернета?

Сюжеты приходят буквально отовсюду. Началом длинной запутанной истории может стать всё, что угодно. Фраза, случайно подслушанная в супермаркете, обрывок телевизионного репортажа… Потом включается воображение, зародыш сюжета начинает обрастать новыми подробностями. Приходят герои, ссорятся, мирятся, влюбляются, попутно совершают преступления…

6. Почему именно детектив?

Я сама люблю детективы. В детективе легче, чем в любом другом жанре, удерживать внимание читателя на протяжении всей книги. А самое главное, их интересно писать. Огромное поле для игры фантазии.

7. Что Вы думаете о «законах детективного жанра»? Следуете ли им сами?

Когда я работаю, то руководствуюсь только фантазией и интуицией. Я искренне проживаю с героями события, которые описываю. Примеряю на себя. Как сама бы поступила в той или иной ситуации, какие эмоции испытывала. Для меня это является мерилом. Верю или не верю. Чувствую или не чувствую.

8. Детектив является чисто развлекательным жанром? Можно ли написать серьезную книгу в жанре детектива?

Серьезность не зависит от жанра. И вообще мне не очень понятно определение — «серьезная книга». Чем это измеряется? Количеством умных слов? Закрученностью сюжета? Глубиной описываемых проблем?

9. «Преступление и наказание» — детектив? Почему?

Само название отвечает на Ваш вопрос. Книга о преступлении. В центре сюжета — убийство. Но я не назвала бы «Преступление и наказание» чистым детективом. Здесь больше подходит определение — триллер.

10. Назовите, пожалуйста, Ваших любимых авторов.

Последнее время я читаю исключительно авторов, с которыми дружу. Перечислять поименно не буду, список длинный. Хочу сказать, мне очень повезло, все авторы, с кем я общаюсь, исключительно талантливые люди. Говорю совершенно искренне.

11. Кто, на Ваш взгляд, мог бы сыграть Ваших героев в экранизации?

Хороших актеров много. Мне нравится Алла Юганова, например, милая девушка с добрыми глазами. Идеальная актриса для некоторых моих героинь. Мужские персонажи более разные и по характерам, и по возрасту. Некоторых я вижу похожими, к примеру, на Кирилла Плетнева, других на Алексея Макарова. Но это очень условно. Каждую книгу нужно рассматривать отдельно.

12. Детектив — интернациональный жанр. Сложилась ли школа российского детектива?

Конечно сложилась. Наш российский детектив не похож ни на какой другой. В нем, как и во всем русском, много души, много эмоций , много нравственных проблем . Детектив это, если в двух словах, — борьба добра со злом. Так вот зло в наших книгах — все больше бытовое, мелкое и меркантильное, а добро широкое, бескорыстное. Я бы даже сказала, местами — безбашенное.

13. Что самое важное в детективе — загадка? Напряженный сюжет? Образы персонажей? Что именно делает книгу детективом?

Любая хорошая книга складывается из интересного сюжета и живых, естественных персонажей. Детектив отличается от обычного романа именно загадкой, головоломкой , которая заставляет работать мозги читателя, будит воображение.

14. Вы состоите в Международном Союзе литераторов и журналистов (APIA). Расскажите, пожалуйста, об этом.

APIA, международный союз, на сегодняшний день объединяющий творческих людей двадцати стран мира. В него входят Австрия, Австралия, Великобритания, Германия, Голландия, Израиль, Ирландия, Канада, Кипр, Италия, США, Марокко, Чехия, Россия и другие. Зарегистрирован Союз в Великобритании, там же находится головной офис. APIA — организация некоммерческая, занимается проведением литературных конкурсов, переводом книг на другие языки, проводит благотворительные акции, выпускает газету, журналы, книги, помогает общению между собой авторов разных стран и континентов. Я вступила в APIA около полугода назад по приглашению руководителя нашего российского отделения, после того, как у меня вышла первая книга на иностранном языке.

15. Ваше мнение о современных российских сериалах, снятых в жанре детектива?

Я практически не смотрю сериалы. Поэтому ничего определенного сказать, к сожалению, не могу.

16. Как Вы относитесь к теме секса и насилия в книгах? Хорошо ли, что в прайм-тайм показывают такие откровенные сцены, как вскрытие трупов на весь экран? Почему показать вскрытие с яркими подробностями в прайм-тайм можно, а сексуальные сцены — нельзя?

Без секса и насилия в книгах, особенно детективного жанра , обойтись нельзя. Другое дело, как их подать. Во всем нужно знать меру. Я не люблю романы с кучами трупов и морями крови. Негатива в окружающей жизни и без того предостаточно. Но считаю, что и такие книги имеют право быть. Пусть тот, кому это необходимо, купит и прочтет. Возможно, это поможет ему получить адреналин, реализовать агрессию и оставить ее на страницах кровожадного романа, а не выбросить в окружающий мир.

С телевидением история совершенно другая. Если книгу может купить именно тот, кому она интересна, а все остальные просто обойти стороной, то на сцены насилия в фильмах, особенно идущих в прам-тайм, мы вынуждены натыкаться даже вопреки желанию.

Особенно это травмирует неокрепшую психику детей. Всплеск подростковой преступности в последние годы безусловно напрямую связан именно с тем, что наше телевидение просто наводнено сценами насилия. Они вроде как в порядке вещей. Дети впитывают всё, как губка, и уже не видят ничего особенного в том, чтобы решать любые свои проблемы исключительно с помощью грубой силы. На экране стало так много крови и трупов, что человеческая жизнь катастрофически теряет цену. Я считаю, что в семейное время по общедоступным каналам такого показывать не должны. Но, к сожалению, от моего мнения мало что зависит.

17. Как Вы относитесь к идее сократить срок действия авторских прав до пяти лет, как предлагает «партия пиратов»?

Чтобы через пять лет мое, стало уже не моим, а общим? Ну что же, тогда пусть и они через пять лет отдадут мне в безвозмездное пользование свою собственность. Машину, квартиру… Пусть всё будет общее, и наступит коммунизм.

18. Что важнее для автора — талант или техника письма, дисциплина?

Талант. Если таланта нет, то никакая техника не поможет.

19. Как Вы оцениваете состояния книжного рынка во время кризиса? Будут издавать только лучшие книги? Или, напротив, только ширпотреб? Или ничего не изменится?

Книжный рынок сейчас в тяжелом состоянии. Издается то, что продается заведомо быстро и с ощутимой прибылью. Наверное, как раз то, что Вы называете ширпотребом. Я это слово не люблю. Звучит оно как-то уж слишком пренебрежительно, почти ругательно Хотя по сути, «ширпотреб» — это популярный товар, который потребляется широкими массами. Что в этом плохого? Надеюсь, что лучшие книги как раз входят в список этого самого быстро раскупаемого ширпотреба.

20. Вы издаетесь за рубежом. Что Вы можете посоветовать авторам, которые хотели бы издаваться за рубежом, но не знают, с чего начать?

В первую очередь нужно найти хорошего литературного агента, работающего с иностранными издательствами. За рубежом совсем другая структура отношений автор-издатель, своими силами обойтись очень сложно.

21. Над какой книгой Вы сейчас работаете?

Я заканчиваю роман под рабочим названием «Я покупаю эту женщину». Это, как всегда, детектив. О любви, предательстве и обретении нового смысла в жизни. Приблизительно так.

.
Категория: Интернет о творчестве Н. Перфиловой | Добавил: админ (26.06.2009)